Салават Щербаков: «Бронза донесет будущим поколениям наше приветствие!»

23 июня 2024 10:00

В московском парке культуры и отдыха «Ходынское поле» руководители транспортной отрасли России открыли 17 июня памятник в честь 100-летия отечественной гражданской авиации. 

Автор монумента – российский скульптор, академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков. В интервью пресс-службе Росавиации он  рассказал о работе над главным памятником гражданским авиаторам нашей страны.


Автор монумента авиаторам – российский скульптор, академик Российской академии художеств, народный художник РФ Салават Щербаков.


Салават Александрович, какова идея памятника – как она возникла и что означает?

— Идея памятника гражданской авиации России возникала не сразу. Необходим был поиск правильного и яркого решения. Сначала мы погрузились в эту, очень важную для нашей страны, тему. Изучили очень глубоко, с учетом всех деталей.

Гражданская авиация России родилась [чуть более] 100 лет назад и прошла очень большой и славный путь. Нашей огромной стране всегда была необходима надежная и сильная авиаотрасль. Ведь авиация незаменима она связывает всю страну, делает ее регионы, их жителей ближе друг к другу. Легендарная история создания отечественных самолетов это ярчайшая страница отечественной истории.

Центром композиции памятника является бронзовая карта России на поверхности земного шара. Над Россией взлетает первый в мире пассажирский сверхзвуковой лайнер Ту-144. Этот сюжет символизирует огромное воздушное пространство над нашей страной и силу отечественной авиационной отрасли. И главное в нем это люди, которые работают в гражданской авиации: пилот и стюардесса, возвращающиеся после рейса. Они символизируют безопасность и комфорт полета для пассажира.

Вокруг основной композиции расположено три стелы с рельефами. Сюжеты рельефов это славные и героические страницы из истории авиации. Это и спасение челюскинцев, и первые самолеты на заре авиации, и полеты высших руководителей нашей страны, и работа наземных служб.


Центральный элемент композиции  – памятный знак в виде взлетающего сверхзвукового самолета Ту-144. Общая высота монумента – 5 метров, высота фигур – 2,4 метра.


Как выглядит процесс создания памятника, как все начинается?

— Чтобы найти правильное эскизное решение необходимо получить нужную и объемную информацию от специалистов, экспертов и историков от тех, кто лучше всего разбирается в этой значимой части нашей истории.

На следующем этапе, когда эскиз уже готов, его необходимо согласовать с заказчиком, уточнить некоторые детали. Далее, после согласования проекта мы приступили к работе в глине в размере памятника.

И после согласования с руководством модели в глине, приступили к гипсовой формовке и проработке промежуточной восковой модели. С этого момента плавится бронза, заливается в формы. Происходит магия литья изготовление памятника. А бронза «спрессовывает время».

До нас дошли бронзовые герои отлитые тысячелетия назад, и мы расскажем нашим внукам о работе и подвиге наших граждан, о технической и научной силе авиаконструкторов в 20-м и начале 21 века. Бронза донесет будущим поколениям наше приветствие.

— За сколько месяцев был изготовлен памятник?

— Работа шла примерно год, разрабатывать концепцию мы начали в начале 2023 года.

— Менялась ли концепция памятника в процессе создания?

— Ничего не менялось, все было решено и запрограммировано. Это почерк авиационной отрасли. И, конечно, всех тех, кто летает и обеспечивает безопасность полетов. Пилоты, бортпроводники, авиадиспетчеры, техники и инженеры это люди одной крови, которые ежедневно демонстрируют высочайший уровень мастерства и профессионализма.


Процесс работы в глине в размере памятника.


— Что значит для вас созданный памятник? Насколько вам близка и интересна тема авиации в творчестве?

—  С темой авиации я крепко познакомился в 2014 году при создании памятника Дальней авиации. Это было столетие Дальней авиации России.

Тогда мы рассказали о подвигах и героях Первой Мировой и Великой Отечественной войны. Основная композиция памятника три фигуры летчиков Российской Империи, Советского Союза и современной России. А над головами героев изображены их самолеты: дореволюционный «Илья Муромец», советский Пе-8 и российский Ту-160.

Спустя 10 лет мы рассказали о героях и тружениках неба в мирное время, которые незаметно для нас ежедневно обеспечивают слаженную и четкую работу всей авиаотрасли России.

Я очень благодарен судьбе, что смог прикоснуться к этой великой теме.


Монумент, посвященный 100-летию дальней авиации Военно-воздушных сил России был открыт в ноябре 2014 года, он  расположен в сквере Девичьего поля Москвы. Фото: пресс-служба Минобороны