Работы по вводу в строй новой РМС в Толмачёво завершат в 2025 году
С работой филиала Госкорпорации по ОрВД — «Аэронавигация Западной Сибири», регионального центра Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) в Новосибирске ознакомился в ходе рабочего визита в Сибирский федеральный округ руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.
Главу агентства проинформировали о проведенных мероприятиях по реконструкции и техническому перевооружению комплекса средств управления воздушным движением (УВД), радиотехнического обеспечения полетов (РТОП) и автоматизированной системы (АС) в районе новосибирского аэродрома Толмачёво и на воздушных трассах в зоне ответственности филиала «Аэронавигация Западной Сибири».
Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров (справа) и директор филиала «Аэронавигация Западной Сибири» Евгений Оспищев (слева)
С 2019 по 2023 годы здесь введены введены в эксплуатацию и успешно функционируют, в том числе, российские:
– аэродромная многопозиционная система наблюдения (АМПСН) «Альманах»;
– азимутально-дальномерный радиомаяк VOR/DME;
– радиолокационная станция обзора летного поля (РЛС ОЛП) «Атлантика»;
– комплекс средств автоматизации управлением воздушным движением (КСА УВД) «Альфа-5».
В этом году в аэропорту Новосибирска (Толмачёво; код ICAO: UNNT) ведутся работы по установке современной отечественной радиомаячной системы (РМС) посадки ILS 2700/DME/NL2700 взамен выработавшего ресурс оборудования. Работы планируется завершить в первом квартале 2025 года.
Данное оборудование предназначено для обеспечения получения на борту воздушного судна и выдачи экипажу и в систему автоматического управления информации о значении и знаке отклонения от номинальной траектории снижения, а также для определения моментов пролета характерных точек на траектории захода на посадку. Новая РМС обеспечит безопасность полетов и точный заход на посадку в Толмачёво.
На территории Западной Сибири наблюдается положительная динамика в авиационных перевозках. В январе-июне 2024 года региональным центром ЕС ОрВД (Новосибирск) обслужено 98 752 полета, что на 16,5 % превышает показатель аналогичного периода 2023 года. При этом интенсивность международного воздушного движения выросла на 40,9 %, транзитного – на 79,5 %.
Филиал «Аэронавигация Западной Сибири» объединяет 6 центров обслуживания воздушного движения (Новосибирский, Алтайский, Омский, Кузбасский, Томский и Стрежевской) и региональный центр Единой системы организации воздушного движения (Новосибирск)
«С учетом устойчивого роста объемов авиационных перевозок как в регионе, так и в стране в целом одним из приоритетных направлений деятельности Госкорпорации по ОрВД является дальнейшее совершенствование предоставления аэронавигационного обслуживания», − отметил Дмитрий Ядров.
Чем занимается «Аэронавигация Западной Сибири»
Филиал «Аэронавигация Западной Сибири» предоставляет аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей. Зона ответственности превышает 1 млн кв. км.
В границах ответственности установлено 100 воздушных трасс общей протяженностью 56 811 км, в том числе 80 маршрутов, открытых для международных полетов, 7 внутренних и 13 маршрутов зональной навигации. Численность работников филиала – 1620 человек.