Дмитрий Ядров ознакомился с работой СибНИА

С возможностями федерального автономного учреждения  «Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина» (ФАУ СибНИА) ознакомился в среду, 2 октября, руководитель Росавиации Дмитрий Ядров, совершивший поездку в Новосибирскую область в составе делегации заместителя председателя правительства России Виталия Савельева.

В ходе посещения площадки СибНИА в Новосибирске директор института Владимир Барсук продемонстрировал прототип транспортного воздушного судна сверхкороткого взлета и посадки «Партизан». Этот летательный аппарат может работать в пилотируемом и беспилотном режимах, взлетать с площадки 50 на 50 метров.


Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров (справа) на площадке СибНИА в Новосибирске в составе делегации вице-премьера Виталия Савельева (в центре).

Глава ФАУ рассказал и о проводимых испытаниях самолетов Superjet 100, Ту-204/214. На территории СибНИА также проводятся аэродинамические испытания моделей перспективных отечественных самолетов ЛМС-901 «Байкал», ТВСРС-44 («Ладога») для местных и региональных авиалиний. Вместе с S7 Group продолжаются испытания учебно-тренировочного самолета Tango, который совершил тестовый полет в минувшем сентябре.

СибНИА – крупнейший авиационный центр на Востоке страны, который обладает уникальной экспериментальной базой, исследовательскими лабораториями и коллективом высококвалифицированных специалистов.

В институте проходят широкомасштабные поисковые и прикладные научные исследования, обеспечивающие формирование научно-технического задела в области создания перспективных региональных и местных авиатранспортных систем гражданского назначения с учетом сопровождения на всех этапах жизненного цикла.

«В условиях внешнего санкционного давления  необходимость работ института значительно выросла. А подходы специалистов СибНИА к созданию воздушных судов для региональных и местных авиалиний могут стать полезными для выполнения задач, поставленных перед воздушным транспортом руководством страны, – это рост перевозок на Дальнем Востоке до 4 млн пассажиров и повышение авиационной подвижности наших граждан в целом по стране в полтора раза к концу этого десятилетия», – прокомментировал Дмитрий Ядров.

Кроме того, в СибНИА реализованы практически все компетенции по работе с беспилотными авиационными системами: проектирование, исследование аэродинамики и прочности конструкций; опытное производство; допуск к эксплуатации; летные испытания; обучение авиационного персонала. Институт проводит методическую работу по летным испытаниям в интересах экспериментальной авиации.


СибНИА – крупнейший авиационный центр на Востоке страны, который обладает уникальной экспериментальной базой, исследовательскими лабораториями и коллективом высококвалифицированных специалистов.

Заместителю председателя правительства представили проекты, связанные с беспилотной авиацией и реализуемые в Новосибирской области.

«Под руководством Виталия Геннадьевича Савельева мы продолжаем внедрять гражданские беспилотники в единое воздушное пространство и экономику нашей страны. Работа идет в рамках реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», сформированного по поручению российского президента. Продемонстрированные сегодня в СибНИА образцы различных дронов, двигателей, элементов полезной нагрузки и других компонентов для них еще раз показывает: у наших ученых, инженеров есть свои уникальные разработки для развивающейся индустрии беспилотников. Росавиация готова оказывать содействие, чтобы эта продукция сертифицировалась, была безопасной и массовой, то есть, в конечном итоге, стала востребованной на рынке БАС», –сказал Дмитрий Ядров.