Алексей Чекунков: «Два ключевых фактора, которые делают регион особенным, – это география и ресурсы»

https://www.vedomosti.ru/economics/characters/2025/08/27/1134412-aleksei-chekunkov-dva-klyuchevih-faktora-delayut-region-osobennim?from=newsline 

Министр по развитию Арктики и Дальнего Востока в преддверии ВЭФа рассказал о перспективных направлениях работы.

Дальний Восток остается самым сложным и одним из самых значимых макрорегионов России. Эти территории очень богаты природными ресурсами, но осваивать их непросто: нужны люди, инвестиции, технологии, инфраструктура. А в последние годы именно Дальний Восток стал ключевым каналом внешней торговли: основные потоки экспорта и импорта переместились с запада страны на БАМ, Транссиб, в порты Приморья и Хабаровского края, на Северный морской путь.

Государство уже давно крайне внимательно следит за состоянием дел в восточных регионах. С 2012 г. в структуре правительства есть отдельное ведомство, курирующее эти территории, – Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, которое фактически управляет большей частью территории Российской Федерации. Дальневосточный федеральный округ является единственным, где полпред президента Юрий Трутнев входит в правительство в ранге вице-премьера. Правительство регулярно вводило разнообразные льготы для населения и бизнеса на Дальнем Востоке – от территорий опережающего развития до фиксированных тарифов на авиабилеты.

В преддверии юбилейного, 10-го, Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке с 3 по 6 сентября 2025 г., «Ведомости» поговорили с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым о некоторых особенностях современного состояния макрорегиона – о ГЧП, ТОР, СМП, ДПМ, АЭС, ГОК и даже о РИФ – русском источнике фотонов, установке класса «мегасайенс», которая будет создана в Приморском крае.